a-kuma3 はてなハイク市民 (プラチナ 1,623日)

a-kuma3さんのエントリー

id:a-kuma3のミニブログ

57 fans

書き込むには、ログインまたはユーザー登録を行ってください。 初めての方へ

a-kuma3

はてなハイカーさん、おたくのポテサラはどんなのですか

スーパーのお惣菜か、セブンイレブンのパックのやつ。
だって、作るの本当に面倒なのだもの (´・ω・`)
ただ、売ってるやつはアベレージ的な味付けなので、もうちょっと酸味があっても良いかな、と思うので、一年に一度くらいは作ります。

この前のマツコの知らない世界で、酢とマヨネーズの代わりにポン酢を使うというのをやってたので、今年中には試してみたいと思ってたり。
a-kuma3

anebarprayunulugepctovec

返信先のろまんば

libc は LOCALE 見てる。
http://cvsweb.netbsd.org/bsdweb.cgi/src/lib/libc/time/strptime.c?rev=1.1

# そりゃそうだ :-)

昔のコードがまだ生きてる。面白い。
a-kuma3

ビール部

ホッピーデビュー
f:id:a-kuma3:20170722223417j:image

ほぼほぼ貧乏ビールということで m(_ _)m
a-kuma3

anebarprayunulugepctovec

返信先のろまんば

ftp://bitsavers.informatik.uni-stuttgart.de/pdp-11.trailing-edge.com/rsts11/rsts-11-118/index.html
ftp://bitsavers.informatik.uni-stuttgart.de/pdp-11.trailing-edge.com/rsts11/rsts-11-118/GCOLL1.BAS
1978-5-1 。
なんと、PDP-11 !

6005 行目の FND2$ は、通算日を求めているのでしょうか(ぼくが見たことない BASIC
BASIC だと、パフォーマンス改善のひとつの手段がソースを短くすることだったので、動機としてはありなかんじです。


2000年ころだと、gSOAP のこれでしょうか。
https://sourceforge.net/p/openmodeller/svn/HEAD/tree/trunk/openmodeller/src/soap/2.0/stdsoap2.cpp
https://www.genivia.com/changelog.html
Version 1.1 2000-1-1
ソース見てないので、どのバージョンで入ったかは定かではありませんが、きっと最初から。
スキャンする文字列が短ければ、多少は strstr は速くなるんでしょうが、やり過ぎ感。

そもそも、何故に自前で?
strptime は遅い?


こんなのもありました。

http://www.quilageo.com/wp-content/uploads/2013/07/Challenges-for-Game-Designers.pdf
の p50。
アルゴリズムが出発点じゃなくて、謎々的なのが先にあって、それを取り込んだのかも。



https://apps.topcoder.com/forums/?module=RevisionHistory&messageID=1029225
通算分を求めているところの月の処理のあたり、こいつもエグい。


a-kuma3

パスタ部

しらすと大葉の冷製パスタ。
f:id:a-kuma3:20170722115720j:image

カッペリーニは重さで分量を決めちゃうと多めになっちゃう、とか、気持ちオリーブオイルを多めにした方が美味しいとか、シーズンの頭で作るときには、必ず忘れてる。
a-kuma3

JavaScript

返信先のろまんば

https://gist.github.com/atk/1053863

a = a.split(/\W\D?/);
だけ見て、間違ってるよねえ、とか思ったら

// we got only the second and third character, so we find it in a string
// Jan => an => 0, Feb => eb => 1, ...
"anebarprayunulugepctovec".search(a[1]) / 2,

変態だ :-)
a-kuma3

ビール部

返信先a-kuma3

米国産の牛タン。もうちょっと火を通しても良かったかな(お客様たちは、絶賛
f:id:a-kuma3:20170717182520j:image

国産牛の肩、モモ、バラの切り落とし(リーズナブル)。
f:id:a-kuma3:20170717183546j:image

インスタントラーメンを使った、混ぜそば的なやつ。しこたま辛い酔っ払い料理
f:id:a-kuma3:20170717192157j:image
a-kuma3

ビール部

今日の部活。
今日はお客様が2人いらっしゃったので、居酒屋のおやじは、ほぼキッチンに張り付き(飲んでるけど

油がすごくでるので、一度 蒸してから焼いてみた。あまり変わらないかな。
f:id:a-kuma3:20170717172313j:image

定番。
f:id:a-kuma3:20170717174520j:image

昨日のゴーヤーが、まだ残っていたのでおひたしに。量を間違えて、ちょっと少ない
f:id:a-kuma3:20170717180005j:image

穀類 多めのサラダ。お客様の最近のお好み♪
f:id:a-kuma3:20170717180831j:image

(つづく)
a-kuma3

ビール部

返信先a-kuma3

ゴーヤーチャンプルー
f:id:a-kuma3:20170716203145j:image

ゴーヤー ちょっと しょっぱめ。
なんでだ。
気を付けたつもりだったのに (´・ω・`)
a-kuma3

ビール部

返信先a-kuma3

しらすおろしー
f:id:a-kuma3:20170716173658j:image
a-kuma3

その報告はしなくていいです

2週間くらい前に買ったんだったか、しなっしなになってたアスパラを、水にさしてみたら見事に復活っ
f:id:a-kuma3:20170716155338j:image

1、2時間くらいだったかな。
気を良くして、これまたしなっしなのチンゲン菜もやってみたのだけれど、まあ、これが手ごたえのない感じで。
a-kuma3

ビール部

返信先a-kuma3

味の濃い醤油と、にんにくの香りをたっぷりと移したオリーブオイルのコンボが、カツオに炸裂っ
f:id:a-kuma3:20170716161157j:image
a-kuma3

ビール部

早々に部活開始(熱心
f:id:a-kuma3:20170716142224j:image

何か食わないと、あっと言う間に出来上がってしまうので、お通しサイズの豚キムチを添えて。
使ったのは、グラム99円というイベリコ豚。
f:id:a-kuma3:20170716142246j:image

炒めると、とにかく半端なく油が出る。
今日は、こいつを使ってゴーヤーチャンプルーの予定なのだけれど、ちょっと作り方を考えなきゃ駄目かなあ。
a-kuma3

ビール部

昨日の部活動の結果(ひとりの成果ではないけれど :-)、
f:id:a-kuma3:20170716095648j:image

おつまみは、こんな感じ。
f:id:a-kuma3:20170715190223j:image
・マグロ
・鱧
・ナンプラーに漬けて焼いた鶏
・スープ(にんじん、大根、ほうれん草、しいたけ)
・サラダ(レタス、トウモロコシ、大豆)
a-kuma3

ビール部

f:id:a-kuma3:20170712214729j:image

シャア専用 ハードディスクを買ってきました(嘘
a-kuma3

人力検索

返信先a-kuma3

マルチポスト 止めたのね。
ふぅん
a-kuma3

ビール部

しまむーに行った母ちゃんがなかなか帰ってこないので、先に部活開始。
f:id:a-kuma3:20170709164906j:image

というか、もう 3缶 空いてます :-)、
a-kuma3

ビール部

返信先a-kuma3

最終的に、こんな具合に。
f:id:a-kuma3:20170708204906j:image

20時前に寝落ちしたので、まだまだ飲めます :-)、
a-kuma3

ビール部

返信先a-kuma3

ほぼほぼ、できあがってます :-)、
f:id:a-kuma3:20170708180153j:image
a-kuma3

ビール部

返信先a-kuma3

困ったときのシャウエッセン
f:id:a-kuma3:20170708164601j:image

旨いよ
▼はてなハイクの今月のスポンサー

表示内容を選択