旅日記

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初日の函館晩ご飯!!五稜郭にある『ラウンジ&バー北風』
店に入るとまず前のお客さんの入れ替え待ち時間の間にバーらしくカクテルサービスが有り、
本番ではシェフが手際が良く、ナイフと二股のフォークとコテだけでどんどん料理を作っていきます。
アワビなんか普段お刺身でしか食べた事なかったのですが、肝バターのコクの凄さ、アワビ本体は言うに及ばず、それで炒められた海藻迄ご飯もりもり食べられそうな美味しさで鉄板焼きってただ焼いてるだけだろ?
とか思ってた僕は美味しさとそのエンターテインメント性に嘗めていた事を反省致しました。
お客さんとかのおもてなしに鉄板焼き屋さん、押さえとかなきゃ行けませんな。

コースは客入れ替えの待ち時間のカクテル、食事中のカクテル、
前菜、サラダ、焼き野菜、海鮮、牛フィレ、ガーリックライス、デザートで7000円ぐらいとの事。
又函館を訪れた際には利用したいお店でした。
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外して、お掃除、新しい車両を連結します。
トワイライトエクスプレスでは都合3カ所(五稜郭、青森、敦賀)で
付け替えをするようで敦賀以外は『運転停車』と言いドアが開かない停車のため皆がここで見学するようです。
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晩ご飯と朝ご飯。
夕食が『フォアグラのロースト レンズ豆と自家製ブータンブランのサラダ仕立て ビーツのビネグレット』
   『胡瓜とメロンのスープ』『南アフリカ産伊勢エビのパリ風』
   『黒毛和牛のローストビーフと冬野菜のオーブン焼き』『ガレッド・デ・ロワ』

朝食が『オリジナルビネガーエード』『サラダとフォカッチャ』『白粥と半熟卵』『サラダとナゲット豆のトマト煮』
   『フローマージュブランのスープ』

でした。ガレッド・デ・ロワは中からアーモンドが出てきたお客さんに特製記念品がプレゼントされていました。
ちなみに『ブータンブラン』も『ビネグレット』も今現在良く解ってません。調べておこうと思います。
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さすがバブル期まっただ中に作られた列車だけ有りダイナープレヤデス(食堂車)、
サロンデュノール(サロンカー)等内装は豪華でありました。
只、これより先に乗車したカシオペアの方はそれよりも10年後に新造された列車のためか
全個室にトイレ付き(室外にトイレのあるトワイライトのように服を着替えず用を足しにいける)
コンセントが複数口、室内にフックが多数存在、室内に情報、映像モニタ完備、空調の良さ、
ベットの柔らかさ、振動の少なさ等々狭いながらも居住性が優れていたので一緒に行った友人には
しんどかったろうなぁと思いました。

夕飯迄に札幌で買った『北海道知床とりめし』と言うお弁当を食べました。
優しい味で美味しかったのですがもう少し個々の食材にインパクトが有ればなと思いました。
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プリン体なんて気にしない事にしました。
他に朝食らしいワッフルとか卵焼きや納豆なんかもあったけどいっさい食べませんでした。
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冬の夜中はひっそりとしていて、普段遅く迄観光客のいる小樽運河では
その昼間とのギャップが面白く昼間お土産街を2周もしたのに深夜そこから
商店街等歩き回りました
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先週中の爆弾低気圧の事もあり、相当の寒さを想定していったのだけども
日中は5度前後、夜中でも0度くらいの特に支障のないよい天気でした。
お土産やのオルゴール館には中国の人がものすごく来ていて繁盛してんなぁと思いました。
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