うなぎ

"うなぎ" でひとこと

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azumayama

うなぎ

すき家で初鰻〓豚汁サラダセットで1040円
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ken_wood

うなぎ

鰻を食べたことを報告するキーワードではなさげですが、構わず「いただきました」。
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zushonos
nojapannolife

うなぎ

うなぎパン食べた。
こわいよ!
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kowyoshi

うなぎ

http://easec.info/EASEC_WEB/index.html
東アジア鰻資源協議会 公開シンポジウム

うな丼の未来 II 人とうなぎの共存をめざして

主催:東アジア鰻資源協議会・日本支部会(EASEC Japan)
共催:東京大学大学院農学生命科学研究科,北里大学海洋生命科学部,日本大学生物資源科学部
開催日:2014年7月27日(日)
時間:9:00-17:00
会場:東京大学弥生講堂 一条ホール
会費:無料(どなたでもご参加いただけます)

ウナギは今,慢性的な資源減少に苦しんでいる.昨年2月,ついにニホンウナギは絶滅危惧種に指定された.なぜ資源はこんなにも減ってしまったのか? どうすれば回復させることができるか? 我々はこれからも,うな丼を食べ続けることができるのか? 問題は山積している.日本人がこよなく愛するウナギの食文化を絶やさないために,様々な考えを持ち寄り,人とウナギの共存の道を模索しようではないか.

東アジア鰻資源協議会・日本支部会長 塚本勝巳

基調講演

ニホンウナギを守る(望岡典隆,九州大学)

セッション 1:研究と報道

・うな丼のために自然科学ができること(吉永龍起,北里大学)

・異種ウナギ輸入に伴う疾病侵入リスクとその対策(良永知義,東京大学)

・人工種苗量産への取り組み(田中秀樹,増養殖研)

・危機は消費者にどう伝わっているか(合瀬宏毅,NHK)

特別講演
IUCN Red List (tentative title) (Matthew Gollock, Zoological Society of London/IUCN)

セッション 2: 漁業と流通

・シラスウナギ対策(村上寅美,全鰻連)

・石倉設置によるウナギの隠れ処づくりと内水面漁協の取り組み(大越徹夫,全内漁連)

・うなぎを食べながら守るということ(高野智沙登,パルシステム連合... (続きを読む)
junshoku-159

うなぎ

ウナギの代わりに豆腐と山芋を混ぜて加工したものがウナギもどきとして食されているとか。
maRk

うなぎ

春の土用丑の日
土用丑の日は春夏秋冬ごとにあるとのこと
zushonos
star-gazer

うなぎ

あまりうなぎをおいしい!好き!と思えなかったのだけど、名古屋でひつまぶしを食べたときに
“蒸してない、皮ぱりっ、こうばしーいうなぎ”を知り、「うなぎおいしい!うなぎおかわり!」と衝撃を受けた。
しかしこちらにはそういううなぎ屋さんないよね。
浅草や成田のちょっといいお店でもうなぎといったら蒸されて身がふっくら~なのが当たり前。
お味噌汁といい、どんぶりに山椒といい、なぜ私の味覚は関西寄りなんだろう。
KAOLY
k-holy
davidsunrise

うなぎ

晩飯のうなぎ 今度こそおやすみなさい
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matsuiism

うなぎ

今日すでに二度の口づけ 夕凪の街で最後の別れを告げん

(今日はもううなぎ弁当を二つも食べたので、来年は食べなくて済むように、そっとさよならを告げよう)
matsuiism

うなぎ

深夜にうなぎ弁当を予約していたお客さんが予定の時間を過ぎても、買いに来なかった。
夜中だけに電話をするのもはばかられる。
朝になって一応連絡してみると、「あ、すみません、忘れてました。昨日は仕事がすごく忙しくて…」
「それでしたら、明日もまたうなぎ弁当が入ってきますので、そちらを取り置きしましょうか?」
こうして明日の店売り分を埋め、今日の予約分は私の朝食となった。

来年はどうか輸出入規制がかかって、うなぎとわれら店員が保護されますように。
babi1234567890

うなぎ

土用の丑を先取りしてmgmg φ( ̄¬ ̄ヾ)
贅沢、贅沢♪
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nazegaku

うなぎ

 うなぎの頭を【半助】というんだって。おおさかの郷土料理だって。
 でも、最近はあまり見ないらしい。
  
半助豆腐
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%8A%E5%8A%A9%E8%B1%86%E8%85%90
  
〈ますます勝手に関西遺産〉アタマ使ってもう一品 http://t.asahi.com/6qzd
iirei

うなぎ

うなぎ

今村昌平監督の
映画「うなぎ」は、
妻に裏切られ
人間不信に陥った男が
その魂を昇華させ、
社会復帰するまでの物語。
jahrai
nightmare_tim

うなぎ

今日は休みなので、嫁と一緒に愛知県一色町にうなぎを食べにきました(^^)焼きがしっかりしていてサクサクして美味しいat三水亭
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samayoishinkan

うなぎ

たまにはいいかなと思ってなんとなくうな重を晩ご飯にしてみたけど、やっぱりごはんに乗せて食べるなら焼いた塩鮭の方がいいわたしだ。
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