カレー部

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shigeo-t

カレー部

手仕込みとん勝つトマトアスパラカレー7辛
いただだだだだだきます(*^-^)ヘ_/
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campanella-g

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キネカ大森の隣のインドカレー屋で
カレーライスセット
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Yoshiya

カレー部

5日目のカレー
目玉焼きとベーコンとエビフライをトッピングしていただきます。
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Yoshiya

カレー部

返信先Yoshiya
冷凍した牛すじでカレーを造りました。
今回は玉ねぎを飴色に炒めるのが面倒だったので、業務スーパーの冷凍飴色玉ねぎを使いました。
カレールーはハウス印度カレー辛口、ジャワカレースパイシーブレンド、S&Bゴールデンカレーバリ辛の3種類を混ぜました。
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サッポロ黒ラベルと一緒にいただきました。
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princo_matsuri

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台風一過ですがコロッケ!

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kununurra844

カレー部

週末さすがに疲れてる。
でも今日はこれを食べ終わったら「カメラを止めるな!」を見て帰ります。
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campanella-g

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ムットさんでレモンライスセット(*´∀`)
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campanella-g

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駅近くのインド料理屋に来たー
インディアンチャイニーズって珍しいスープカレー頼んだ(≧∇≦)b
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gomi53

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またいただいちゃいました。

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campanella-g

カレー部

池袋に、Zeroにて
ターリーセット
バーフバリオフ会\(^o^)/
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kununurra844

カレー部

久し振りにタイカレーのグリーンカレー食べたくなった。
これ食べ終わったらオーシャンズ8見る!
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riverwom
kununurra844

カレー部

インドのレトルトカレーをいろいろ食べてみるシリーズ、今日はひよこ豆のカレーだよー。豆が多くてびっくりしてる。
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campanella-g

カレー部

チキン入れたサンバルと
冷やしたラッサム
久々にバスマティライス炊きました(*´ω`*)
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Yoshiya

カレー部

牛すじカレーを造るので、業務スーパーで買った冷凍赤身牛すじ(脂多め)を下茹でしました。
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茹でる時に重曹を加えると早く柔らかくなるそうです。
お湯に計量スプーン2杯ほどの重曹を入れてから、牛すじを茹でます。
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1時間ほど茹でます。 その後、水で洗ってから脂を適当に取り除き、ジップロックに入れて冷凍しました。
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残った脂は冷凍して炒めものに利用しようと思っています。
campanella-g

カレー部

ポハ作ったので
冷凍してたカレーと
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weredog

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[一人オフ]
パロタ2枚とベジカレー2種。
これで120円くらい。
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gomi53

カレー部

またいただいちゃいました。

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a-kuma3

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返信先a-kuma3

>辛すぎたのだけれど
グリコさんのサイトを頼りにして、ヨーグルトを足してみた。
まあまあ食えるほどには辛さが中和された :-)
トマトを足しても行けるかも。

後は、元のレシピをどういじるかが課題。
こうやって、カレー沼にはまっていくんだろうなあと、ちょっと分かった気がする。

a-kuma3

カレー部

https://livejapan.com/ja/article-a0002426/
これを作ってみた。

何人分とすら書いてないレシピなので、「チキン400グラム」とか書いてあっても、他との比率がさっぱり。
スパイスの比率だけキープして、後は手探り。

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スパイス三兄弟。

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飴色玉ねぎというよりは、柔らかいフライドオニオン。

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しゃばしゃば。
そもそも、アーリーレッド3個ってあってるのかよ。写真とビジュアルが違い過ぎ。
なので、「300mlほどのお湯を入れます」の時点でお察しなのだけれど。

でも、美味しかった。
「お好みで」の唐辛子を入れ過ぎて(というほどじゃないと思うんだけどなあ)、辛すぎたのだけれど。

また作るよ :-)、
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