今日の一品

"今日の一品" でひとこと

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今日の一品

お昼ごはん。

ソーメンの上に角切りトマト、刻み生姜、オリーブオイル、麺つゆ。
オリーブ油でコクが出て、意外なほどおおいしい(^.^)
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煮付けたうに(漁師の叔母ちゃん作)をもらってきました。
これは絶品で生のうにに優っています。
色は悪いですが、家族全員で「んめぇ〜」連呼。
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昨日作った「だし」を近所の野菜をいつもくれるおばあちゃんに持って行ったら、ナスをたくさんくれました。
うちにある材料で味付けたらことの外美味しくできました。
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山形の「だし」を作りました。
夏野菜を刻んで納豆昆布(今回は息子のお土産のがごめ昆布)としょう油とごま油で味付けました。
ナスとミョウガは水にさらします。
味付けは麺汁でもなんでもお好みでOK。

ご飯にかけたり、冷奴にかけたり、そうめんかけたり。

食欲の落ちる夏に最適。
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夏野菜カレー

久しぶりに昼食に。
夫がお昼に帰って来るのと、実家からもらった野菜がたくさんあったので。
トマト、ズッキーニ、なす、ピーマン、玉ねぎ、インゲン、ニンニク

お昼に頑張ったので(笑)夕食はかなり手抜きになる予定です(^o^)
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星澤先生(北海道人なら分かる?)がテレビでやってたレシピを思い出して。

メークインに割りばし分残して切れ目を入れて、部分的に皮を残してオリーブ油をぬってオープンで焼きます。
味付けは粗びき黒胡椒くらい。
思ったより美味しい♪
皮を少し残すのは、カリカリ感を出すためみたいです。
たぶん、間にチーズやハムをはさんでも?
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米ナスのピザ風
これはビール部突入間違いなし(笑)
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というよりおやつっぽいですが…
余ったサツマイモをレンジでチンしてからフライパンで軽く焼いたのに
ハチミツと黒ごまをふっただけ☺

鶏ガラスープの素のふた、笑ってたんだね、知らなかった…!
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一見コロッケ風ですが、エビ寄せフライなんです。
クックパッドさんを参考にはんぺんを入れて。
下味がついてるので、何もつけなくてOKくらい☺
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お好み焼きです
(青海苔かなりかけます…マヨネーズもおいしいですよね)
余ったタネはキャベツ焼きにしました
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高野豆腐のチキンカツ風

コツはチキンスープに浸すことかな?
チーズをサンド。
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カキフライand手作りタルタル
もっときれいにセッティングしたかったのですが、横で待ってる人がいるので,,,,(笑)
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グラタン
ベーコン、ポテト、玉ねぎ、マッシュルームで

グラタンが恋しい季節です(*^^*)
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スープカレー
久しぶりにつくりました♪
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サンマの竜田揚げ、ごま風味

スリゴマしかなかったので、衣につぶ感ないのが残念。
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グラタン

昨日のシチューをアレンジしました。
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餃子とキノコのスープ。
冷凍庫に餃子2個発見!
野菜室から合いそうな野菜類を選んで鶏がらスープの素とオニオンスープの素で味付け
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ジャーマンポテト風オムレツ。
ベーコンと玉ねぎみじん切りをオリーブオイルで炒めて硬めに茹でたジャガイモを加えて溶き卵を流し入れて中火〜とろ火で卵が固まるまで火を通す。
味付けは塩コショウ。
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エビとホタテが冷凍庫に大量にあったのでパエリアというものを作ってみようと頑張りました。
ニンニク、玉ねぎ、エノキ、トマト、ニンジン、パプリカ、マギーブイヨン、白ワイン、塩コショウ。
水の量を適当に入れたらリゾット風になりました。
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