今日の一品

"今日の一品" でひとこと

3 fans

書き込むには、ログインまたはユーザー登録を行ってください。 初めての方へ

orange73

今日の一品

筑前煮

冷凍庫にストックしてある、里芋、インゲン、レンコンに
鶏肉、しいたけ、にんじん、ごぼう、コンニャクを加えて

今日は舞茸ご飯なので、お野菜たくさん♪
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/o/orange73/20180123/20180123174626.jpg
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/o/orange73/20180123/20180123174544.jpg
orange73

今日の一品

クラムチャウダー

大きなアサリをいただいたので♪
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/o/orange73/20180122/20180122171326.jpg
orange73

今日の一品

マドレーヌ

14時頃、ひまだねーとなり、おやつ作成。
こんなときはあっというまにできちゃうホットケーキミックスを使って。
15時には食べられます♪
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/o/orange73/20180121/20180121155029.jpg
orange73

今日の一品

アップルパイ。

載せるの迷いました(プチ失敗)
卵黄を適当にぬったため、色が少々まだらに…
義父の90才の誕生日にと思ったのにね。
フィリング(りんご煮)は美味しくできたけど…。

許される?(^^ゞ
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/o/orange73/20180107/20180107112645.jpg
orange73

今日の一品

明けましておめでとうございます(^.^)

生地からピザをつくってみました。
今年もよろしくお願いします♪
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/o/orange73/20180102/20180102183019.jpg
asayuri

今日の一品

テレビの星澤先生のお正月料理のレシピでなますを作りました。

大根の皮と冷蔵庫に2/3本あったゴボウとニンジン1/3本できんぴらごぼうを作りました。これが美味しくできました。

白と黒
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/asayuri/20171227/20171227185409.jpg
orange73

今日の一品

ほうれん草とベーコンのキッシュ。

実はキッシュは初めてつくりました(^^ゞ
生クリーム無し、チーズ多めで。
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/o/orange73/20171220/20171220172848.jpg
orange73

今日の一品

ごほうの唐揚げ

下味をつけて、薄く片栗粉をまぶして。

後は、かほちゃの煮物、ジャーマンポテテト、冷やや奴
おつまみメニュー(笑)
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/o/orange73/20171117/20171117195039.jpg
orange73

今日の一品

塩パン

天然酵母のクセのある香りを中和させるため、卵じゃなくオリーブオイルをぬってみみました。
香りはいいけど、やっぱりツヤツヤがよかったかも?

形成は今後の課題(^^ゞ
ピンクソルト(鉄分含んだ岩塩)
がいい仕事してます♪
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/o/orange73/20171113/20171113124529.jpg
orange73

今日の一品

ポテトチップス
(料理とはいえないかな?…笑)

カリカリになるまではけっこう時間がかかる。
油のジュージューした音が聞こえなくなったら、出来上がりのサイン♪
新じゃがをたくさんいただいたので(^.^)
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/o/orange73/20171112/20171112153205.jpg
orange73

今日の一品

ミネストローネ
あったまりました♪
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/o/orange73/20171105/20171105175107.jpg
orange73

今日の一品

ランチに生クリームなしのレシピでカルボナーラをつくってみました。

台風で、家から出られないので今日はお料理を楽しむ作戦です♪
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/o/orange73/20170918/20170918123547.jpg
orange73

今日の一品

お昼ごはん。

ソーメンの上に角切りトマト、刻み生姜、オリーブオイル、麺つゆ。
オリーブ油でコクが出て、意外なほどおおいしい(^.^)
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/o/orange73/20170821/20170821115429.jpg
asayuri

今日の一品

煮付けたうに(漁師の叔母ちゃん作)をもらってきました。
これは絶品で生のうにに優っています。
色は悪いですが、家族全員で「んめぇ〜」連呼。
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/asayuri/20170813/20170813204052.jpg
asayuri

今日の一品

昨日作った「だし」を近所の野菜をいつもくれるおばあちゃんに持って行ったら、ナスをたくさんくれました。
うちにある材料で味付けたらことの外美味しくできました。
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/asayuri/20170816/20170816183629.jpg
asayuri

今日の一品

山形の「だし」を作りました。
夏野菜を刻んで納豆昆布(今回は息子のお土産のがごめ昆布)としょう油とごま油で味付けました。
ナスとミョウガは水にさらします。
味付けは麺汁でもなんでもお好みでOK。

ご飯にかけたり、冷奴にかけたり、そうめんかけたり。

食欲の落ちる夏に最適。
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/asayuri/20170808/20170808175802.jpg
asayuri
orange73

今日の一品

夏野菜カレー

久しぶりに昼食に。
夫がお昼に帰って来るのと、実家からもらった野菜がたくさんあったので。
トマト、ズッキーニ、なす、ピーマン、玉ねぎ、インゲン、ニンニク

お昼に頑張ったので(笑)夕食はかなり手抜きになる予定です(^o^)
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/o/orange73/20170808/20170808123535.jpg
orange73

今日の一品

星澤先生(北海道人なら分かる?)がテレビでやってたレシピを思い出して。

メークインに割りばし分残して切れ目を入れて、部分的に皮を残してオリーブ油をぬってオープンで焼きます。
味付けは粗びき黒胡椒くらい。
思ったより美味しい♪
皮を少し残すのは、カリカリ感を出すためみたいです。
たぶん、間にチーズやハムをはさんでも?
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/o/orange73/20170127/20170127181328.jpg
orange73

今日の一品

米ナスのピザ風
これはビール部突入間違いなし(笑)
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/o/orange73/20160828/20160828174854.jpg
▼はてなハイクの今月のスポンサー

規約違反を通報

非表示設定

表示内容を選択