今日の麺

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kamezo

今日の麺

昼。ラーメン。
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生協の生麺、今日はふたりで食べたのだけど、
やっぱスープは500ccのお湯で正解と意見が一致。
kamezo

今日の麺

昼。公園の売店で買った「タコ焼きそば」。
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タコの入った焼きそばではなくタコ焼きと焼きそばのセット。

そういえば、昨夜半、夜食にミニラーメンも食べた。写真なし。
kamezo

今日の麺

昼。ざるうどん。
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昨夜、野菜どっさりの豚汁を作ろうとして単に豚汁どっさりになり、
しょうがないから小どんぶりでどんどん食べてる。
で、昼は煮込みうどんにしようかとおも思ったんだけど、
外を歩いてきたら暖かくて「豚汁をつけ汁にしたざるうどんでどうだ」となった。
が、食べてみたら「び、微妙だな」「そ、そうだね」となって、
単純に「ざるうどんと豚汁」に方針変更しました。
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夕飯。五目あんかけ焼きそば。と豚汁。
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焼きそばは、いつぞやのを冷凍してあったやつ。
ムスメが夕方に寝ちゃったもんだからさ。
豚汁、これで食べ尽くしたぞ。
kamezo

今日の麺

昼。生協の「ゆでこぼし不要」のラーメン
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作り方を改めて確認したのだが、500ccのお湯で1分半茹でて、そこにスープを入れろとある。
前回 http://h.hatena.ne.jp/kamezo/227143182774967718 は別に間違えていないようだった。
でも生麺だよ? インスタントラーメンを3分茹でるのとわけが違うよ? お湯減らないよ?
というわけで、今日はスープは丼で作ってみた(お湯の量はどんぶり勘定)。
めっちゃしょっぱかった。やはり500ccが正解か。
しかし、昨日の塩とんこつラーメンもこれぐらいしょっぱかったような……。
ううむ……。
kamezo

今日の麺

いつもの友人とクルマで買い物に行き、昼飯にラーメンを食おうという話に。
友人は12月に紹介した「丸幸」と言ったのだが、
同じ駅前の「せい家」は知らないと言うので連れていってみた。

らーめん せい家
http://www.seiya.tokyo/

ラーメン500円に痛く感激し、ネギチャーシューを食べていた。
オレは3月限定という塩とんこつ。
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ふつうの豚骨ラーメンのしょっぱいバージョンという趣であったw

昨年12月の「丸幸」
http://h.hatena.ne.jp/kamezo/83466008346228417
今年1月の「せい家」
http://h.hatena.ne.jp/kamezo/81812772581307142
(はあ、こうやって過去ログを引っ張るれのも後少しだなぁ) (Read more)
kamezo

今日の麺

昼。ラーメン。
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生協の「ゆでこぼし不要」って生麺なんだけど、
間違えてお湯の量が多かったみたいなのよね。
スープ、丼にぎりぎり入り切るぐらいだったけど適当に鍋に戻しました。
しかし、別にしょっぱくはなかった。
間違えなかったら、えらくしょっぱかったのでは……???
kamezo

今日の麺

もうぜんぜん今日のじゃないことが多いよなあ。
13日の夕飯。香草とサーモンのパスタ。
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「春菊とサーモンの」つうたらムスメに
「や、これはもう『香草』でいいよ」と言われたので。

「冷凍のサーモン刺身、賞味期限切れた。そうだ春菊も食べなきゃ」
つうたら、パスタにしようと言われて。
これを参考にと示されて。

▼パパッと手軽に! サーモンと春菊のスパゲティ:旬の食材 ヘルシーレシピ:日経Gooday(グッデイ)
https://gooday.nikkei.co.jp/atcl/report/14/091100002/111800067/

ざっくり言うと「塩コショウした生食用サーモン」とざく切りの春菊を
オリーブオイルで炒めつつあるところに、ゆでたスパゲティを入れる。
それだけ。まあ、それなりにおいしかった。
食べながら好きな味とかスパイスとかハーブとか足せばね。

翌14日の昼。喜多方まぜそば。
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春菊シリーズ2ともいえる。
しかし、慣れてきたのか前日よりはうまいと思った。
つけめんの麺ってこんな感じだよねとか、
きっと油そばってこういうんじゃない?とか、
まあ、そんな気がしました。
でも、また買うかもw (Read more)
kamezo

今日の麺

昨日の昼。おろしぶっかけそば。
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例の「かたいそば」のお店。今回はマシだった。
ムスメも「かたいけど、予想したほどバリカタではなかった」と。

今日の昼。喜多方ラーメンのまぜそば。
「熱いそばは熱いし、冷たいそばは寒いし」と思って。
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ゆで時間が「5分30秒」なのには驚いた。
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予想よりも脂っこかったが、まあまあ。

ところで、この焼豚、某社の「きれてますよ」とかいう製品だったんだけど、
「なんだ? 1枚が超分厚い!」と思ったら、それが3枚に分かれるのであった。
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食感が練り物っぽいというかハムっぽいというか。次はふつうの焼豚買おうw
kamezo

今日の麺

と言いつつ。
9日の夜。夕飯が物足りなくて作り置きの焼きそばを解凍。
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昨日の昼。「ひごもんず」でラーメン。
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東京に豚骨ラーメンが現れて初めて食べたのも熊本ラーメンだったなぁ。
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あれは80年代半ばの新宿だったかしらん。
kamezo

今日の麺

昨夜のおつまみ。ミニラーメン。
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先日Twitterで見た作り方(もう消されてる)を思い出して、
時間を短くお湯を少なく、スープは捨てる、という方法で。
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カップ焼きそばに似てるw
マヨネーズで和えてもイケました^^

今日の昼。さるそば。公園が暑かったので。
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腹減って大盛りにしたら飽きて、後半で揚げ玉も入れた。
kamezo

今日の麺

昼。ローソンのチルド「煮干し醤油ラーメン」。
スープや具はよいのだが、麺がやっぱり不思議な食感。
「豚骨」に慣れたから平気かなぁと思ったんだけどなぁ。
あ、でも焼豚いっぱいだから焼豚麺が好きな人にはいいかも^_^
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kamezo

今日の麺

昼。みそラーメン。
生協のインスタントに豚挽肉と白菜を豆板醤で炒めたのをプラス。
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kamezo

今日の麺

昼。みそラーメン。
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生協の袋麺に、豆板醤とオイスターソースで炒めた
挽肉ともやしをトッピング。悪くないんでげすよ。
kamezo

今日の麺

朝。いや。昼。つうか第1食。ミニラーメン2個。
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やぶけたタマゴを維持しつつ麺だけほぐすべく頑張った。
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夕飯。五目あんかけ焼きそば。
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生協の八宝菜にもやしを加えて炒めて、両面焼きにした焼きそばにぶっかけたもの。
めいめいに取り皿にとって食う。お酢とか辛子とかで食べる。
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kamezo

今日の麺

夜食。なんちゃってカルボナーラ。
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夕飯でロールキャベツ(冷凍)を食べたんだけど、
ちゃんと浸かるようにトマトスープこさえたら大量にできて。
風呂上がってから、ムスメが残ったスープでパスタ食うとか言い出して、
「あ、いいなあ、オレもパスタ食いたい!」となってしまって……
カルボナーラは久しぶりにこさえたのだが
「なんか迷子になってるから今度お店で食おう」と思いました。とほほ。
kamezo

今日の麺

昼。うどん。
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飲みすぎて荒れた胃袋にはうどん、と思ったのだが、
本当は昨日食べたふわっふわの博多うどんみたいなのが食いたかった……。
kamezo

今日の麺

昨日の昼。冷凍のあんかけラーメン。
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買ってから気付いたのだが、ちょっとめんどくさい?
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味はよかった。麺も細くていい感じ。
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野菜が少しさみしい。コスパはどうだろう……

今日の昼。サン食品の沖縄そば。
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青ネギがなく、根深ネギで代用。やっぱちょっと残念。
パッケージ写真にあるようなかまぼこ的な具がほしいと思って、
禁酒中に賞味期限が切れてしまったじゃこ天入れてみた。
見た目はゴボウみたいだ。
kamezo

今日の麺

昨日の昼。セブンイレブンのとろろそば。
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オクラとナメコも入ってぬるぬる。
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昨日の夜食。カップうどん。
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食べてから思い出したのだがムスメ用に買った関東風であった。
が、ぜんぜん食わないで「あごだし博多うどん」とか買ってたからいいのだ。

今日の昼。みそラーメン。生協のインスタント。
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本来、原理主義者的には「みそラーメンには野菜炒め」なのだが
もやしもキャベツもなかったので省略。
kamezo

今日の麺

昨日の夕飯。スパゲティ。湯気もうもう。
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グラナパダーノをチーズをおろしでゴリゴリ。
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麺が少し冷めたらもう溶けない。糸糸している。
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kamezo

今日の麺

今日はめっちゃ暖かかったので昼飯はざるそば。
と言いつつ、これは17日の。
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こっちが今日の。
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実は麺もつゆも違うのだが、まぁ見てもわかんねえなw

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