玄米

"玄米" でひとこと

1 fan

書き込むには、ログインまたはユーザー登録を行ってください。 初めての方へ

horunrun-424

玄米

いつも玄米を20時間くらい浸水させてから炊いてるんだけど、実際の所ちゃんと発芽してるのか不安だったので、2日ほど玄米を水に浸けておきました。
どんどん芽が伸びてしっかり発芽していたので安心しました。
生きた玄米で良かった( ´ⅴ`)
健康の為に玄米食べてるのに、玄米で不健康になるのは嫌だから…
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/horunrun-424/20170922/20170922163731.jpg
horunrun-424

玄米

コストコで買った玄米を炊く前に玄米についていろいろ調べました
調べるうちに玄米って本当に体にいいの?とちょっと不安になってきました。玄米は体にいい反面毒にもなるんだとか…
まず、生きた玄米か死んだ玄米か…12時間浸水して、発芽すれば生きた玄米!発芽しなかったら死んだ玄米で食べない方がいい(スーパーなどで買う玄米は7割発芽しない死んだ玄米なんだって)
とりあえず12時間浸水して、早く発芽する様に40℃のお湯に浸けておきました。よーくみるとどのお米も発芽していました。生きた玄米で良かった( ´ⅴ`)
今、土鍋で炊いてます。ふっくら美味しく炊けるいいなぁ〜(´◡͐`)
uxoru

玄米

【金芽ロウカット玄米】よさげ。玄米の薄い上皮を削っただけなので玄米とほぼ同じ栄養価で、白米とほとんど同じように炊ける(水加減は少し多め、炊飯器の白米モードで炊ける←炊飯器によっては違うらしい)吸水長めにしたり二度炊きしなくてすむって楽だ。
uxoru

玄米

最近は『びっくり炊き』で炊いてる。玄米なのにモチモチして美味しい。本来は鍋で炊くものなのだけど、普通に炊飯器を使って早炊きを2回するようにアレンジしてる。吸水する必要がなく、手間いらずで楽。
KawagoeMononofu

玄米

おむすび権米衛の玄米おにぎり。

http://www.kawagoejob.net/?p=3955

なかなか美味しいです。

川越にも出来ないかな、おむすび権米衛。。。
SumireS

玄米

【健やか玄米】を食していますが、
炊飯前の洗米にすごく時間がかかり・・・
(15分とか20分)
洗米が終わると疲労していますぅぅ。
KAOLY

玄米

2009年12月、玄米ご飯。美味しかった!
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/K/KAOLY/20110616/20110616235127.jpg
masako_ima

玄米

わたくしは現在台所で発芽させ中。発芽させると白米モードで普通に炊ける(実験済み)
玄米ならではのプチプチ感がちょっと失われるけど、消化は良くなるらしい。
▼はてなハイクの今月のスポンサー

規約違反を通報

非表示設定

表示内容を選択