秘密のケンミンSHOW

"秘密のケンミンSHOW" でひとこと

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sayonarasankaku

秘密のケンミンSHOW

大判焼きの色、
みのもんたの顔の色とほぼ同じでした。
sayonarasankaku

秘密のケンミンSHOW

返信先sayonarasankaku

いや、もちろん生地も美味しいんだけど。
sayonarasankaku

秘密のケンミンSHOW

あんこが美味しいんだな。
sayonarasankaku

秘密のケンミンSHOW

大判焼きでそんなに他のと違うのか・・・
sayonarasankaku

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やっぱりもつ煮なのねー
sayonarasankaku

秘密のケンミンSHOW

伊勢崎のオートレースねー
deepindigo

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返信先いんでぃご(元主任)
タンメンと何が違うの、近江ちゃんぽん?
deepindigo

秘密のケンミンSHOW

滋賀?近江?ちゃんぽん?なんで?
deepindigo
deepindigo

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秋田の「ちゃんぽん」てのは、あんかけタンメンじゃないか。
今しがた創始者の奥さんが関係ないです、って言いきったし(笑)
deepindigo

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長崎以外のちゃんぽんとか、どう考えてもミュータントだよなと感じる私は九州人。
deepindigo

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富山弁の「だらが」は実は、熊本も使うよ!
deepindigo

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ちなみに九州各県について触れられることが意外と少ない気がするケンミンSHOW。
そんなことで思い出す九州あるあるは…
・九州各県は福岡を一番、自分のところが二番と全員が思っている。
・何故か(理由はあろうと思いますが)佐賀がハブられている。
(大分出身のウチのトーちゃんが「佐賀人の歩いた後はぺんぺん草も生えん」というショッキングな表現してたが忘れれん)
・実は戦前に「九州独立」の動きがあったことを、学生時代に知って愕然とした。

結局、意外と仲がいい(笑)
deepindigo

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まあ皆まで言わんどもいろんな偏見があるだろうけど、大阪なり京都なり、地域性の偏見を再検証してあるあるや誤解を理解するってのは良い試みですね。
deepindigo

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本来担担麺は中国の源流では汁なし麺を担いで売っていたから「担担麺」という、と「キン肉マン」の拉麵マン伝説で知ったことがある。
個人的には担担麺も含めて辛い麺類はそんなに好きじゃないっす。
tokoharukun

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北関東3県連合???
うん十年前なら、ここに千葉と埼玉も入るよーな気がする。
(個人的には群馬推し)
tokoharukun

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禅宗の精進料理で、おでんは田楽のことだったりする。
たしか冬の仏事で必須アイテム、だった記憶。。。
tokoharukun

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味噌汁椀の位置、東京が正当で由来かのように言ってたが、あれは間違い。
(そもそも江戸文化は歴史が浅いので「由来」とするには、どーかと思う。もっと掘り下げよ!)
汁碗の位置、おそらくは中国文化の影響かと。

大阪は昔から商人と労働者の街。
いかに早く美味しく問題無くいただくか・・・
合理性がミソの価値観なのだっ!

ともあれ、面白さで言えば、大阪は常にダントツの1位だな。
(大阪人と沖縄人のコンビはサイコー!)
yuhka-uno

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返信先宇野ゆうか
方言学者の人「江戸時代の後半になると男言葉になるが、それ以前は男女兼用」
yuhka-uno

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茨城県の女性(主にシニア世代)は、自分のことを「オレ」と言う。

(´-`).。oO(…オレオレ詐欺…)
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