秘密のケンミンSHOW

"秘密のケンミンSHOW" でひとこと

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deepindigo

秘密のケンミンSHOW

あー。深夜に食べる贅沢おにぎり、いいねえ。
長崎すごいねえ。
yuhka-uno

秘密のケンミンSHOW

福岡県民による「打倒!讃岐うどん」
鶏がらスープやら、醤油ベーススープの牛もつやら、パルメザンやら、バリエーション豊富。

焼きうどんは小倉が発祥だと主張する福岡県民の皆さん。

北九州名物、肉うどん。真っ黒なダシに、牛のすじ肉とほほ肉が乗った、ガッツリ系。
yuhka-uno

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返信先宇野ゆうか
広島県民にとっては、牡蠣は生牡蠣より火を入れた牡蠣。
殻のままレンジに入れて調理するのが一般的。
yuhka-uno
yuhka-uno

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返信先宇野ゆうか
天理スタミナラーメンでは、スパムむすびを合わせるのが定番。
かつてハワイにも支店があった名残。
天スタはあっさり系、彩華はパンチ系。

彩華では、昔ながらの屋台らしく、マイ鍋を持参すればお持ち帰りできる。
yuhka-uno

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奈良県民の熱愛グルメ、天理ラーメン。
奈良で有名な食べ物といえば「奈良漬、柿の葉寿司、天理ラーメン」。

天理ラーメンには二種類ある。「彩華ラーメン」と「天理スタミナラーメン」。
ニンニクが強いのが特徴。
yuhka-uno

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シーサーは魔除けなので、屋根や門柱など、目立つ屋外に置く。
目立たないところに置いたら意味がない。

シーサー車止め、シーサー蛇口、シーサー滑り台、シーサー小便小僧も…
yuhka-uno

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返信先宇野ゆうか
全自動鍋送り機で、全店舗共通の味。
中華街とは違う、あっさり味、ボリューミー、リーズナブルを実現。

東京のリンガーハットと比べて、長崎のほうが薄味の気がする長崎県民。
リンガーハットの中の人「全部一緒ですね」
yuhka-uno

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長崎県民が一番よく行くちゃんぽん屋は、リンガーハット。
「長崎の三大誇り、福山とリンガーハットとジャパネットたかた」
BGMがリンダリンダw

ちゃんぽんにはラー油、皿うどんにはソースをかける。
yuhka-uno

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返信先宇野ゆうか
長野県は北海道に次ぐジンギスカン王国。
ジンギスカン食べながらワイン飲む。
yuhka-uno

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長野県伊那市の地元フード、ローメンのBGMがローハイドw
yuhka-uno

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返信先宇野ゆうか
オリラジ・チャラ男のチャラい長野弁w
yuhka-uno

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京都の夏の風物詩、川床。
でも現代では、屋内のクーラーきいた部屋の方が涼しいのねw

「味味香」の冷やしカレーうどんを試食。
yuhka-uno

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奄美大島の郷土料理「鶏飯」。
ご飯をよそい、具材を載せて、鶏ガラ出汁をかけて食べる。
タンカンという柑橘類の皮と、パパイヤの漬物がアクセント。

(´-`).。oO(…鶏飯食う人、おけいはん…)
yuhka-uno

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返信先宇野ゆうか
ジンパ=ジンギスカンパーティーの略。
普通の公園でジンパ。鍋も食材もデリバリーできる。

「山わさび」畑で栽培されるわさび。普通のわさびの1.5倍の辛さ。
yuhka-uno

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転勤物語、北海道の先輩は清水元スピードスケート選手か。
北海道の全国第一位を挙げていく清水先輩。セリフいっぱい覚えたのね…w

オブラート生産量全国一位っていうのは、やっぱりジャガイモデンプンなのかな?
yuhka-uno

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返信先宇野ゆうか
沖縄におけるぜんざい、蜜豆の上にかき氷を盛ったような感じ。夏のスイーツ。
小豆ではなく金時豆を使う。理由は、もともと米軍から支給された物資だったから。
でも、沖縄県民は金時豆を小豆だと認識w

つけあわせの亀せんべい、しょっぱいらしい。
( ´-`)。o 0(…本土でも、ぜんざいにしょっぱい付け合せがついたりするよね…)
yuhka-uno

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返信先宇野ゆうか
明石焼きはタコ焼きよりも歴史が古く、江戸時代末期から食べられていたと考えられる。
もともとは卵の黄身だけを利用したものだった。

( ´-`)。o 0(…確か、タコ焼き誕生のきっかけが明石焼きなのよね…)

明石焼き、うどんのトッピングにも。
yuhka-uno

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兵庫県明石市のソウルフード、明石焼き。現地では玉子焼きとも言う。
フワフワの明石焼きを、三つ葉を入れた出汁につけて食べる。具は蛸オンリー。

「じん粉」、小麦粉からグルテン質を抜いた粉。ふくらし粉の役割をする。
これを入れるのが明石焼きの特徴。

明石焼きは出汁だけでなく、ソースをつけて食べるのも定番。
yuhka-uno

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返信先宇野ゆうか
「ゆし豆腐」、固める前のバラバラ状態の豆腐を使ったスープ。
「ゆし」とは「寄せる」の意味。
「これを朝食べてる人は、だいたい二日酔いの顔してますね」

アイゴの稚魚の塩漬けを乗せた「スクガラス豆腐」と、泡盛と紅麹で発酵させた「豆腐よう」、酒の肴。
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